Песочное тесто

Наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсут­ствие воды способствуют получению рассыпчатых изделий (отсюда и название теста — песочное). Для разрыхления теста используют химические разрыхлители. Готовят тесто в помещении при темпе­ратуре не выше 20С. При более высокой температуре тесто кро­шится при раскатывании, так как масло в нем находится в размяг­ченном состоянии. Изделия из такого теста получаются жесткими.


  1. Мука 557
  2. масло сливочное 309
  3. сахар-песок 206
  4. меланж 72
  5. аммоний углекислый 0,5
  6. сода питьевая 0,5
  7. соль 2
  8. эссенция ванильная 2.
Выход 1000.
 При изготовлении песочного теста на стол (или в миску) насыпают горку муки, делают в ней воронку, в которую кладут масло, предварительно растертое с сахаром до исчезновения кри­сталлов сахара, добавляют яйца, в которых растворяют соду пить­евую, аммоний углекислый, соль, эссенцию, и замешивают тес­то до однородного состояния, начиная с основания горки. Гото­вое тесто после замеса должно иметь температуру не выше 20°С. Тесто раскатывают в пласт требуемой толщины (от 3 до 8 мм) при помощи металлических или деревянных скалок. Во время раздел­ки и формования изделий стол посыпают мукой во избежание прилипания теста.


Для выпечки песочного теста поштучно (для пирожных, печенья) пласт рас­катывают толщиной 6—7 мм, при помощи металлических выемок вырубают заготовки (кольца, полумесяцы и т.д.) и укладывают на сухие листы. Выпекают при температуре 260—270С 10—12 мин. 
 Для приготовления корзиночек для пирожных тесто раскатыва­ют в пласт толщиной 5—7 мм, сверху накладывают металлические формы дном вверх плотно друг к другу. Скалкой прокатывают по донышкам форм, которые и вырезают нужные порции теста. Тесто вместе с формами переворачивают и вдавливают в боковые гофри­рованные стенки. Формы с тостом кладут на листы и выпекают при температуре 240-250'С. При формовании изделий нужно следить, чтобы получилось меньше обрезков, так как при добавлении их в тесто качество его ухудшается, изделия получаются грубыми.

Виды изделий из песочного теста:
  1. Печенье "Круглое"
  2. Печенье "Листики" 
  3. Печенье "Звездочка"
  4. Печенье "Глаголик"
  5. Печенье "Лимонное" 
  6. Печенье "Ромашка"
  7. Печенье "Масляное"
  8. Печенье песочное
  9. Печенье творожное
  10. Песочник с изюмом
  11. Кекс столичный
  12. Кекс ореховый
  13. Кекс творожный
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий