Наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсутствие воды способствуют получению рассыпчатых изделий (отсюда и название теста — песочное). Для разрыхления теста используют
химические разрыхлители. Готовят тесто в помещении при температуре не
выше 20С. При более высокой температуре тесто крошится при
раскатывании, так как масло в нем находится в размягченном состоянии.
Изделия из такого теста получаются жесткими.
Выход 1000.
- Мука 557
- масло сливочное 309
- сахар-песок 206
- меланж 72
- аммоний углекислый 0,5
- сода питьевая 0,5
- соль 2
- эссенция ванильная 2.
При изготовлении песочного теста на стол (или в миску) насыпают горку
муки, делают в ней воронку, в которую кладут масло, предварительно
растертое с сахаром до исчезновения кристаллов сахара, добавляют яйца, в
которых растворяют соду питьевую, аммоний углекислый, соль, эссенцию, и
замешивают тесто до однородного состояния, начиная с основания горки.
Готовое тесто после замеса должно иметь температуру не выше 20°С. Тесто
раскатывают в пласт требуемой толщины (от 3 до 8 мм) при помощи
металлических или деревянных скалок. Во время разделки и формования
изделий стол посыпают мукой во избежание прилипания теста.
Для выпечки песочного теста поштучно (для пирожных, печенья) пласт раскатывают
толщиной 6—7 мм, при помощи металлических выемок вырубают заготовки
(кольца, полумесяцы и т.д.) и укладывают на сухие листы. Выпекают при
температуре 260—270С 10—12 мин.
Для приготовления корзиночек для пирожных тесто раскатывают в пласт
толщиной 5—7 мм, сверху накладывают металлические формы дном вверх
плотно друг к другу. Скалкой прокатывают по донышкам форм, которые и
вырезают нужные порции теста. Тесто вместе с формами переворачивают и вдавливают в боковые гофрированные
стенки. Формы с тостом кладут на листы и выпекают при температуре
240-250'С. При формовании изделий нужно следить, чтобы получилось меньше
обрезков, так как при добавлении их в тесто качество его ухудшается,
изделия получаются грубыми.
Виды изделий из песочного теста:
- Печенье "Круглое"
- Печенье "Листики"
- Печенье "Звездочка"
- Печенье "Глаголик"
- Печенье "Лимонное"
- Печенье "Ромашка"
- Печенье "Масляное"
- Печенье песочное
- Печенье творожное
- Песочник с изюмом
- Кекс столичный
- Кекс ореховый
- Кекс творожный
Комментариев нет:
Отправить комментарий