Пи́цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Сыр является главным ингредиентом пиццы.
В домашних условиях можно создать собственный рецепт приготовления
начинки для пиццы. Все зависит от вкуса и настроения, а иногда и от
наличия продуктов. Одни готовят ее с грибами, другие - с яблоками, третьи — с яйцами, а четвертые - просто с сыром или консервированными
овощами (горошком, кукурузой и др.). Помидоры можно заменить кетчупом.
- Мука 200
- масло растительное 40
- теплое молоко 500
- дрожжи. 15
- соль 5.
Первый вариант начинки:
- сыр 200
- помидоры очищенные и разрезанные на толстые ломтики 500
- сардельки 5 шт.
- черный или красный молотый перец
- соль
- масло растительное 15-30.
Дрожжевое безопарное тесто
приготовляют путем соединения всех продуктов в слегка подогретом молоке.
Замешенное тесто оставляют на 1 ч в теплом месте, делают обминку и
выкладывают в форму или в широкую сковороду для выпекания. Форма должна
быть достаточно высокой, так как пицца во время запекания поднимается.
Тесто смазывают маслом, посыпают мелко
нарубленным или натертым сыром, кладут сверху слой помидоров, очищенных
от кожи и нарезанных крупными дольками. Сардельки нарезают вдоль и
укладывают в виде решетки сверху, посыпают солью, перцем и сбрызгивают
оставшимся маслом.
Выпекают пиццу в духовом шкафу в течение 30 мин при температуре 220—230°С. Вынув из духовки, сразу подают к столу.
Второй вариант:
- натертый сыр 200
- мелко нарезанная колбаса 150 (выкладываются это все на тесто)
- Сверху на тесто кладут толстый слой помидоров 500
- соль
- перец
- майоран
- растительное масло (для сбрызгивания)
Третий вариант:
- шампиньоны 200
- шпик 100
- яйца 3 шт.
- лимонный сок 20
- соль
- перец
- петрушка.
Шампиньоны, нарезанные тонкими
ломтиками, выкладывают на тесто, добавляют шпик, нарезанный кубиками.
Затем взбивают 3 яйца, вливают в них 100-125 г воды, лимонный сок,
солят, перчат, добавляют мелко рубленную петрушку, все хорошо
перемешивают и выливают на грибы.
Пирог с капустой и мясом
- Мука 400
- дрожжи 20
- маргарин 50
- жир 150
- молоко 130
- меланж 100
- соль
- сахар-песок.
Для начинки:
- белокочанная капуста 350
- кислая капуста 350
- свинина или окорок 350
- лук репчатый 1 шт.
- жир 30
- соль
- перец.
Дрожжевое тесто приготовленное опарным
способом. Для опары дрожжи разводят в небольшом количестве воды и,
добавив муку и щепотку сахара, замешивают жидкое тесто. Опару
выдерживают в теплом месте и, когда она поднимется, замешивают тесто,
добавив все оставшиеся продукты, кроме маргарина. Тесто вымешивают,
пока оно не будет отставать от рук, а на поверхности не начнут
появляться пузыри. Масло растапливают, охлаждают, добавляют в тесто и
месят еще несколько минут.
Замешанное тесто посыпают мукой и
ставят в теплое место для брожения. Готовое тесто выкладывают на
подпыленный мукой стол, быстро раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и
переносят его на смазанный маслом противень или сковороду.
На середину пласта равномерно
укладывают начинку и завертывают края пласта. После расстойки пирог
смазывают оставшимся меланжем и выпекают в течение 1 ч при температуре
210—220°С.
Для приготовления начинки кислую и
свежую капусту варят до готовности, если необходимо, подсаливают.
Охлажденную капусту отжимают и пропускают через мясорубку. Лук репчатый
нарезают ломтиками, слегка обжаривают, добавляют в капусту и тушат.
Готовую капусту заправляют солью, перцем, добавляют мелко нарезанное мясо и все хорошо перемешивают.
Пирожки печеные с различными фаршами
- Мука 400
- сахар-песок 25
- маргарин 10
- соль 5
- дрожжи 10
- вода 178
Для смазки:
- меланж 15
- жир для листов 3
Выход 10 шт. по 75 г.
Пирожки приготовляют из дрожжевого
безопарного теста. Формуют изделия на подпыленном мукой столе. Готовое
тесто нарезают на жгуты, из которых формуют шарики массой 60 г. Через 5
мин шарики раскатывают в виде лепешек, на середину которых кладут по
25 г фарша, края плотно соединяют и придают изделию форму лодочки.
Укладывают пирожки швом вниз на смазанный жиром лист и ставят в теплое
место для расстойки на 20-30 мин. За 5-10 мин до выпечки их смазывают
яйцом. Выпекают пирожки 7-8 мин при 230-240'С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий