вторник, 19 марта 2013 г.

Кулич особый

 Кулич приготовляют из дрожжевого опарного теста с отсдобкой, т.е. во время замеса тсста часть продуктов оставляют и добав­ляют во время первой обминки» при этом создаются более благо­приятные условия для подъема теста, так как в рецептуре кулича очень много сдобы и он может плохо подняться.

  1. Мука 1000
  2. дрожжи 50
  3. вода 125
  4. молоко 250
  5. масло сливочное или топленое 250
  6. яйца 9шт.
  7. сахар-песок 425
  8. соль 4
  9. ванилин
  10. цукаты
  11. орехи.
Для приготовления опары берут дрожжи, воду и половину нор­мы молока. Дрожжи предварительно растворяют в воде с молоком температурой 35-40*С и замешивают жидкое тесто, взяв для этого половину нормы муки. Для активизации дрожжей в опару можно добавить немного сахара (1 столовую ложку). Опару ставят в теплое место для подъема.
Берут 6 яиц и отделяют белки от желтков. Белки охлаждают, а желтки растирают с 1,5 стакана сахара до пышной белой массы.
Охлажденные белки взбивают в пену, соединяют с желтками. Масло размягчают и замешивают тссто. Для этого в поднявшуюся опару добавляют оставшееся молоко, соль, подготовленное мас­ло, яично-сахарную смесь и 3 стаканов муки (400 г). Тесто месят 15-20 мин до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Тесто ставят для брожения в теплое место.
Примерно через час после замеса теста делают первую обминку и добавляют оставшиеся по норме продукты - отсдобку. Для этого у 3 яиц отделяют белки от желтков. Белки взбивают в пену, а жел­тки растирают с оставшимся сахаром.
К замешенному тесту добавляют 125 г растопленного масла (0,5 ста­кана), яично-сахарную массу и оставшуюся муку. Промес теста произ­водят 4-5 мин, при этом могут остаться островки непромешанного теста с маслом, что способствует нормальному развитию дрожжей.
Через 30-40 мин делают вторую обминку в течение 3-5 мин. В общей сложности тесто подходит 2-3 ч.
Выбродившее тесто формуют и выпекают.
А далее украшают...
Кулич обычно покрывают  белой глазурью сырцовой.

  1. Сахарная пудра 866
  2. яичные белки 169
  3. лимонная кислота 0,1

Выход 1000. 
В миску без следов жира наливают белки, вклю­чают миксер на тихий ход и, взбивая, постепенно добавляют сахарную пудру, в конце взбивания вводят лимонную кислоту. Го­товность определяют по устойчивому рисунку. Украшают изделия глазурью, отсаживая ее из кондитерского мешка.

Кулич также можно покрыть любым кремом на Ваш вкус

Комментариев нет:

Отправить комментарий