Сахарный сироп может быть разной крепости, которая определяется пробами: тонкая и толстая нитки, слабый, средний, твердый шарик, карамель, жженка.
Тонкая и толстая нитка - проба сахарного сиропа, уваренного в течение 25 мин. Если взять пальцами немного сиропа, то при сжимании и разжимании пальцев между ними протянутся тонкие и толстые нитки (содержание сахара в сиропе соответственно 70% и 80%).
Пробу на тонкую и толстую нитку можно взять и по-другому: налить ложкой сироп на холодную тарелку, донышком ложки слегка нажать на сироп, а затем ложку приподнять. В результате между ложкой и тарелкой образуется тонкая или толстая нить.
Слабый шарик - проба сахарного сиропа, упаренного более длительное время. Пробу берут ложечкой или пальцами, смоченными холодной водой. Набольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду.
Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана (содержание сахара в сиропе примерно 85%).
Средний шарик - проба сиропа, образующего в холодной воде мягкий шарик (содержание сахара в сиропе примерно 90%).
Твердый шарик - проба, при которой шарик сахарного сиропа становится твердым (содержание сахара в сиропе примерно 95%).
Карамель - проба сахарного сиропа, который в холодной воде превращается в ломкую сахарную массу; если взять ее на зуб, тс она хрустит (содержание сахара в сиропе 98%).
Жженка - концентрированный сахарный сироп, в котором началось горение сахара.
Будьте внимательны! :) Пробу необходимо делать быстро, иначе упустите процесс приготовления сиропа и он перейдет в следующую стадию!
Комментариев нет:
Отправить комментарий