Цедра. Цитрусовые плоды покрыты тонкой оболочкой с приятным ароматом, называемой цедрой.
Цедру с апельсина или лимона снимают
специальным приспособлением или частой теркой, но можно снимать ее и
ножом, не захватывая при этом белую горькую мякоть.
Можно натирать чистый сухой апельсин
куском пиленого сахара, затем этот сахар растворять в воде или
сохранять в плотно закрытой баночке.
Цедру сохраняют также в сиропе или в
смеси с сахарным песком либо сахарной пудрой; смесь должна иметь
густоту пасты. При использовании ее растворяют в теплой воде.
Для ароматизации желе, кремов,
сиропов, для изготовления промочки для теста или ароматизации помады из
цедры выжимают через марлю сок. Выжимки ароматизируют тесто и фруктовые
начинки.
Цукатами называются засахаренные
фрукты. Их широко используют для украшения пирожных, тортов и для
начинки кексов, баб и других изделий.
Цукаты варят, как варенье, но вынимают из сиропа.
Цукаты из апельсиновых корок
- Апельсиновые корки 1000
- сахар-песок 1200
- вода 1 стакан.
Толстокожие апельсины разрезают на четыре части, снимают кожуру и нарезают на дольки или мелкие кубики.
Корки заливают холодной водой и
вымачивают несколько дней, меняя воду 3-4 раза вдень. Затем корки
кипятят без сахара, сливая несколько раз воду, пока не исчезнет горечь.
Из сахара и воды варят сироп и
опускают туда подготовленные корки. Как только сироп закипит, его
снимают с огня и выдерживают 8-40 ч в холодном месте.
На следующий день варку продолжают до
готовности цукатов. В конце варки добавляют сок одного лимона или
немного лимонной кислоты.
Готовность цукатов определяют
следующим образом: дольку цуката накалывают на вилку, сироп медленно
стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.
Цукаты из яблок
- Яблоки 1000
- сахар-песок 1100
- вода 1 стакан.
Яблоки моют, очищают, удаляют
сердцевину с семечками и нарезают на дольки или половинки. Мелкие яблоки
берут целиком, но накалывают вилкой.
Нарезанные яблоки накрывают салфеткой,
смоченной в соленой воде, или погружают в слабый раствор лимонной
кислоты, чтобы они не потемнели.
Подготовленные яблоки заливают кипятком (1 стакан) на 5 мин (бланшируют), затем воду сливают и готовят на ней сахарный сироп.
В кипящий сироп опускают яблоки,
доводят до кипения и ставят в прохладное место на 8-10 ч. Затем
проваривают на слабом огне и опять выдерживают 5-6 ч.
Цукаты готовы, когда дольки становятся
прозрачными. Их оставляют в сиропе на сутки, после чего откидывают на
дуршлаг и раскладывают на решетке, блюде или перраменте для просушки на
1—2 дня. Готовые цукаты пересыпают сахаром и укладывают в коробки.
Для длительного хранения цукаты оставляют в банках с сиропом, как варенье, а при надобности сливают сироп и подсушивают.
Цукаты из груш
- Груши 1000
- сахар-песок 1100
- вода 1 стакан.
Непосеревшие твердые груши нарезают,
опускают в подкисленную воду (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты) и
проваривают 5-10 мин. Откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
Варят сахарный сироп, опускают в
кипящий сироп груши и оставляют на 5—6 ч в прохладном месте. Затем
проваривают еще 5-6 мин и опять выдерживают 8-10 ч. В конце варки
добавляют по вкусу лимонную кислоту и ванилин.
Готовые цукаты выдерживают в сиропе
10-15 ч, а затем подсушивают так же, как яблоки, пересыпают сахарным
песком и хранят в банках или коробках.
Цукаты из рябины
- Рябина 1000
- сахар-песок 1400
- вода 2 стакана.
Используют любые сорта рябины после
первых заморозков. Рябину отделяют от кистей и заливают кипятком на
5-10 мин. Воду сливают, а рябину вымачивают в холодной воде в течение
2-3 дней, меняя воду ежедневно по 3-4 раза.
Варят сахарный сироп, опускают в
кипящий сироп подготовленную рябину и настаивают 8 ч. Затем проваривают
5 мин и выдерживают сутки. В конце варки добавляют лимонную кислоту и
ванилин.
Подсушивают рябину так же, как яблоки.
Цукаты из арбузных корок
- Корки арбузные 1000
- сахар-песок 1300
- вода 1 стакан.
С арбузных корок удаляют верхнюю зеленую часть и нарезают их дольками, пластинками или вырубают фигурки формочками для печенья.
Нарезанные корки кипятят в воде 5-10
мин до мягкости и горячими перекладывают в кипящий сахарный сироп.
Доводят до кипения, через несколько часов проваривают 5-10 мин и снова
выдерживают в прохладном месте. И так несколько раз до готовности. D
конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.
Цукаты оставляют в сиропе на сутки, откидывают на дуршлаг, сушат на блюде или пергаменте 1-2 дня и укладывают в коробку.
Цукаты из айвы
- Айва 1000
- сахар-песок 1300
- вода 1 стакан.
Айву очищают от кожи, нарезают на
дольки и вырезают сердцевину. Подготовленные дольки варят в воде до
мягкости, не переваривая. В этой же воде варят очистки от айвы,
предварительно вынув дольки, и на этом же отваре приготовляют сироп.
Отваренные дольки айвы кладут в кипящий сироп, варят 5 мин и выстаивают 6-8 ч, и так повторяют 4-5 раз до готовности.
В конце варки добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и оставляют цукаты в сиропе на 6-8 ч для настаивания.
Готовые цукаты откидывают на дуршлаг,
раскладывают на пергаменте и обсушивают на воздухе и в духовке с
открытой дверцей, а затем пересыпают сахарным песком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий